Как я гладил налиму пузо

Алексей Патров
Всплывает детская забава
Руками рыбу половить,
Залезешь в корни слева справа
И с низу хочешь ухватить,

Нырнёшь бывало с головою
И тащишь пару окуньков,
А тут друзья рядом с тобою
Еще пяток и суп готов.

Но всё же высшим пилотажем
Считалось скользкого поймать.
И я умел, и прямо скажем
Любил налимов потаскать.

Но Чехов зря писать не станет
Налимий сказ в трудах своих
И вырывались, убегали
Мы с шуткой провожали их.

Однажды я нашёл налима,
Здоровый был, как носорог,
Рука в нору не проходила,
Я только пузо гладить мог.

И я ходил, и гладил пузо
Налим не против видно был.
Недели две, а то и боле
На речку я к нему ходил.

Но вот с грозой вода поднялась,
Налим уплыл на новый плёс.
Я не жалел, но мне казалось
Частичку детства он унёс.