Расплата

Прокофьева Татьяна
Она знала, что за всё в жизни надо платить. И за счастье тоже… Тем более, за то волшебное счастье, что было подарено ей судьбой. Но она не думала, что расплачиваться придётся так скоро. Сейчас она никому ничего не должна… Её нет ни в одном списке должников.
Она бесцельно бредёт по городу. Город застрял где-то между зимой и осенью, он тоже не может определиться, в каком времени находится, что происходит. На улицах грязь и сырость… И вроде бы начал падать снег… Нет, это только видимость, иллюзия – то, что она хочет видеть. Она многое хочет видеть… Но видит только то, что видит – что ей дано видеть. И в этих её «видениях» она просто ходит по городу, ищет кого-то или что-то… Находит. Но потом вскоре понимает, что опять ошиблась. Опять идёт в банк, расплачивается за свои ошибки… И она вновь никому ничего не должна…
Опять дорога… Эта надоевшая уже дорога… Дорога, которой она ходит уже много лет: прямая от дома до остановки, от остановки до работы… И обратно тем же маршрутом… Всё циклично, всё однообразно…
И может быть, она бы свернула… Перестала бы бродить бессмысленно по городу, но… Страх расплаты… Расплаты за будущее счастье, за мечту о будущем счастье, которого может и не быть… Страх… Он мешает ей сделать что-то, что-то поменять, свернуть на повороте или сменить маршрут… Страх расплаты…
Это сейчас она никому не должна. Это сейчас на её лицевом счёте ноль. Ноль… Пустота… Просто круг незаполненный ничем… И вроде бы её устраивает это положение дел, вроде бы она довольна этим. И на её прямом пути много развилок, и она уже почти свернула… Но… Что-то опять остановило её… Расплата… Расплата за то счастье, которое она могла бы встретить…
«Нет, лучше пусть будет так, как есть. Пусть всё тянется монотонно-спокойно, пусть я не буду должницей… Лишь бы не новые страдания, не новая боль… Не новое счастье…»

(15.12.06)