Давно забытый всеми захолустный городок...

Гарри Малышев
Давно забытый всеми захолустный городок.
Уж яблочки поспели, мама вяжет узелок.
И дочке своей наскоро успела наказать,
Хотя б по двадцать рубликов на станции продать.
До станции четыре километра прямиком
И дочь идёт довольная с тяжёлым узелком,
Уверенность в походке и наивность в блеске глаз,
Она уже большая – перешла в четвёртый класс.
Триста девятый скорый, Воркута – Новороссийск.
Стоянка только пять минут. Давай, поторопись!
Все в окна проезжающим  суют питьё и снедь,
Полным-полно желающих; эх только бы успеть.
- В какую цену яблочки? – сквозь шум и кутерьму.
- Отдам по двадцать, дяденька!
- Беги сюда – возьму!
Она, привстав на цыпочки, даёт свой узелок  и
Поезд отправляется, уже гудит гудок.
Шум, суета, забегали, скорей бы всё продать.
Толкнули, не заметили, девчонка – наплевать.
Упала, плачет бедная, и встать уже невмочь,
А поезд очень медленно, стуча,  уходит прочь.
Откуда ж ей ума набраться в десять лет и как?
Уставшая, несчастная и на локте синяк,
Бредёт домой, не видя ни дороги, ни пути,
Ведь мама заругает: «Мама, мамочка, прости!»
А на ночь сказку ей расскажет полная луна
И солнце слёзы высушит и, повзрослев, она
Захочет вдруг покинуть дом, знакомых и подруг
И, проходящим поездом, уедет в Петербург.
                Сочи – Минеральные Воды  2004г.