Вдохновение

Николай Платонов 2
Спустилась ночь.
                И деловито,
Как и всегда, всё в тот же час,
Крылатый конь стучит копытом,
Зовёт меня на свой Парнас.

И в сумасшедшем ритме строчек,
Опять в поэзию скачу…
Мой конь передохнуть не хочет,
А я тем паче не хочу.

Ловлю минуты вдохновенья,
Верчусь, в сердцах подушку мну.
Как трудно всё ж в стихотворенье
Родиться слову одному!

Вот где-то робко, еле-еле
Строфа затеплилась в мозгу.
Я потихоньку – шмыг с постели
И записать её бегу.

Потом, всё так же, потихоньку,
Ложусь я с краю на кровать.
Гудит посудомойка звонко,
Мешая мне стихи писать.

А рядом сбоку ровно дышит
За день уставшая жена.
Спокойно спит…она не слышит,
Что мне сегодня не до сна.