Вьюга

Иван Кубашев
Жестокая вьюга, колючий снег
В лицо мне лапой швыряет.
Зима, словно смерч, ускоряет свой бег,
И стонет, и завывает.
То бесом тебя обнимет она,
То в губы целует украдкой,
А то полыхнёт холодиной огня,
И прочь убежит без оглядки.
На Севере вьюги страшны вдвойне,
Здесь вьюге – почёт и праздник,
Завоет – сиди и гляди: что в окне –
И выйти не вздумай, проказник.
В такую погоду сбился с пути
И…… поминай как звали.
В такую погоду с судьбой не шути –
Друзья мне об этом сказали.

 Новая Земля. 14.12.1962