Время

Цветкова Надежда
                «Время – это существо.
                Живое или неживое?» 
                Николай Наливайко

Оно – живое – время наше –
Смотри – как резвенько бежит!
Наполнить им забвенья чашу,
Вином, смакуя, пить и пить...
Чем старше, тем оно дороже!
Чем легче, тем хмельней оно.
Хоть – осязаемо –  до дрожи –
Непроницаемо оно.
Всегда для нас – непостижимо,
Неумолимо… и всегда –
Куда, стремясь неудержимо –
Бежит как быстрая вода?
И обмануть его – не выйдет! –
Оно обманывает нас:
То ночь – короче крика выпи,
То -- дольше века длится час.
С какой магическою силой
Глаза его на нас глядят?!
Вселенная его носила
Под сердцем, словно мать – дитя.
Оно -- восьмое чудо света,
А, может, – первое – как знать...
Ласкает вольный дух поэта,
И щедро дарит благодать.
Полно открытий, совпадений...
В судьбе и творчестве, оно –
Одно – из таинств провидений –
Случайным даром -- нам дано.