Честь

Николай Платонов 2
Мне говорят:“ Сумей подхалимнуть,
Подльстить сумей найти причину!”
А мне вот как-то не согнуть
Спинной хребет пред высшим чином.

Я не хочу, чтоб люди укорить
Могли меня за мой достаток,
Вот, дескать, смог начальству угодить,
Так толст карман и завтрак сладок.

К чему мне слава ложная, почёт,
Хрустящий шелест ассигнаций?
Меня пока нисколько не влечёт
“Продажной шкурой” называться!

Мне ни к чему высокий пьедестал,
Тугой бумажник, у крыльца машина.
Себя я уважать бы перестал
За образ поведения мышинный!