Менестрель

Федора Басманов
Был сон мой легок и чудесен
Как пух подушек перьевых.
Пришел я в замок тихих песен
И видел менестреля лик.

То мальчик был с покорным взором
И с блеском призрачным в глазах
Он пел с страданьем и укором
"В каких-то сумрачных лесах...".

Мерцали факелы. И слуги
Сидели тихо. От вина
Никто не пьян. Призывом вьюги
Казалось, песня внушена.

А голос дивный и далекий
О горестях красотки пел
И рыцарь смелый, темноокий
На стуле замковом сидел.