Военная концепция

Байрам Аннануров
                “А ты где служил? А ты где служил? А ты где служил?”
                Михаил Этельзон, “А ты где служил”...
                stihi.ru/2010/04/24/5813

А ты где служил? Присягал? Воевал?
Спортрота? Стройбат? Десантура? Пехота?
Кирзухой разок заступал за асфальт –
хотя бы при самой надёжной погоде?
            Войны не случилось на юные годы –
            судьбу обошла, окаянная, жаль…
            (накликаю сдуру – заполнит скрижаль:
            медалью одарит – на гордость и льготы).

Война не случается как эпизод.
Её не привяжешь по графику – к дате.
Так что же ей нужно? Отвечу: народ –
солдаты нужны ненасытной, солдаты.
            Пехота – особо: таскать автоматы.
            Итак, демография – вот её ход:
            самоликвидации жизненный код –
            живое смертельный несёт отпечаток.

Такого не будет, чтоб поровну – всем.
Кому посытнее достанет пирожных,
кому попостнее по праздникам есть.
Но дело не в том, что буханка дороже,
            а в том, что скорее опары на дрожжах
            народ прибавляется, множится. Взвесь
            прогрессии булок и челюстей. Есть
            предел в арифметике этой безбожной.

Я что бестолково пытаюсь сказать –
когда просыпается дремлющий идол
войны, заполняя железный казан
людьми?  Догадался? – как только избыток
            созреет для жертвы – для злейшей из пыток –
            радений Молоха – как годы назад.
            Века́м человечьим заглянем в глаза –
            все та же – ты видишь? – всё та же картина…

            19.03.2016