Я видел свет

Надежда Полуэктова
Я видел свет, и это было
Прекрасней ночи или дня.
Я видел свет. Твоё светило
Уже не радует меня.
Он бил в глаза. Острее – в душу.
Я думал: вот пришёл конец.
Я видел свет. Он вдруг обрушил
На голову царя венец.
Разлился по надгробным плитам.
Коснулся невзначай меня.
Он путь указывал убитым.
Он был прекраснее огня.
Я знаю: не вернуть что было,
Но в сердце памятно навек
Как ярость буйная остыла,
И я шептал: я вижу свет.