Есть законы у зверей

Розалия Мартысь
В ответ на стихотворение СВЕТЛАНЫ ЭДУАРДОВНЫ ПЕСКОВОЙ:
http://www.stihi.ru/2012/09/03/3910


Интересно, как в природе
Все делишки происходят:
Кто-то песенки поёт,
Кто-то травушку жуёт,
Кто-то спит себе в берлоге,
Кто-то скачет по дороге…
Кто в обиде и в досаде…
И чего, скажите, ради?
Если мало бегал, топал,
Может быть, ушами хлопал
И отлынивал от дел,
Сладко спал и много ел!

Так и в жизни у людей:
Скачет тот, кто всех быстрей,
Кто жирами не оброс,
Кто обиды не вознёс
Аж до самых до небес
И в амбиции полез.
В жизни всё закономерно,
Мудрецы сказали верно.
Но есть просто скокачи,
Хитрецы и ловкачи.

Есть пустые "погремушки",
А есть умные зверушки:
Поиграют - и за дело!
И всё делают умело!
Им бывает не до смеха:
Вовремя нужна потеха.
Делу - время, играм – час!
Всё бывает, как у нас...

Кто-то, словно воробей,
Прочирикал и скорей
Поклевать, что дали люди,
Разложив еду на блюде.
Кто стрекочет, как сороки,
В общем, тоже недалёкий...
Эта птица, каждый знает,
Все секреты разболтает.

И лягушка - поскакушка
Только с виду веселушка:
Носится за комаром,
Прыгая с открытым ртом!
Заяц делает "прыг-скок",
Чтобы волк не уволок,
Не поймала  чтоб лиса
Зайца, рыжая краса.

Дружбы нет у поскакушек
Верных нет друзей, подружек
Всяк ползёт, идёт, лежит,
От опасности бежит…
Но, в отличье от людей,
Есть законы у зверей:
Брат не съест родного брата.
Ни волчата, ни лисята
Не грызутся за пустяк…
У людей совсем не так…