Романтическая песня

Федора Басманов
Я увидел в туманной дали,
Как навстречу идут корабли.
На одном - молодой капитан,
Повидавший лишь несколько стран.
На втором - старый дьявол морской
Много лет смело спорил с судьбой.
Повстречались те два корабля
В парусах розовела заря.
Молодой капитан шляпу снял
Что-то в воздух морской прокричал.
Но второй не смотрел. Хмур как шторм
Он сигару тушил каблуком.
И морщины на лбу сведена,
Как тугая гитары струна.
Молодой уходил как слепой
Скрылся он за лихой матроснёй.
Старый взглядом безумным следил,
Как корабль от него уходил.