Демон и Четыре Всадника

Григорий Некрасов
Ах, мой милый Демон, здравствуй снова
Я вижу скоро отойдешь ты ото сна.
Ты удивлён? Но тут ничто не ново
Ведь серым льдом замёрзла та весна.

Четыре всадника тут снова скачут лихо.
Вон там уж Голод чрево пережал,
Чума таится - что то слишком тихо.
Война опять пылает, как пожар.

И снова Смерть, всё также, пляшет пляски
И от костей людских уж меркнет свет.
Хах, Демон, прав, закончились все сказки.
Ведь поздно ждать излечащий рассвет.

Ты улыбаешься ехидно, ну и пусть,
Что говоришь? О да, ты славно прожил.
Безмерно прав, увидел нашу суть -
Дай время нам - себя же уничтожим.