Прошлое

Александр Белоусов Сергеевич
Зашумит трава,
Тем ранним утром,
Идиллия во всём,
Журчит-бежит река неподалёку...
деревня...
Хлоп! Был комар, и нету.
Запах сосен и берёз,
Сырости земли,
И сухости протоптанных дорог...
Сколько ж ты, земля,
Историй знаешь, и молчишь...
Здесь была война,
Семьдесят назад,               
иль двести лет тому назад...
Сколько было здесь всего,
Только ты теперь одна,
Не тревожат здесь пока,
Кровью пролитой...
И поля, луга, леса,
С травой некошеной,
Молчаливы берега,
Ночи тёмные...
Нет здесь фонарей,
Звёзды яркие...               
Печку топишь,
И теплей,
В ночь холодную...
И в домах, деревянных,
Одно- и двухэтажных,
Запах свой, истории...
Молчаливой, позабытой и простой...

С утра, как только встал я,
Во дворе, в траве роса,
Да стоит туман...
Как рассеется обман,
Так зевается...
Мелькнёт хвостом,
нам пару раз,
Мышь, лисица...
Благо, каждый раз, всегда,
Одни и те же лица...

Пасека, от дома поодаль,
Мёду хочется!...
Малина в том, в родном лесу,
Лето тёплое...
В речку сигануть,
С криком: Бомбочка!

Только...
Лето то прошло...
Забывается...
Молчаливы берега,
Ночи лунные...
Молчаливая земля...
Но родная...
История моя, и наших предков,
Как же держит нас земля?
Таких разных?
Сердце бьётся чаще,
Когда видит родной мир,
Оно радуется...