Путь

Степан Бронштейн
Я шёл от бесполезности идей,
Кровоточа следами по высохшей траве.
Я шёл туда, где серость дней
Горит в рассветном солнечном огне.

Не знаю цели и не знаю куда идти.
Я проходил километры, мили.
И столько разный людей было на пути,
Но их все забирали автомобили.

Вдруг становилось холодней
И белый снег покрыл золотое лето.
Не стал видно самых светлых путей.
И я остался ждать рассвета.

В один момент, когда дул ветер
Я упал и не смог идти.
Обернувшись заметил,
Что не кому меня спасти.

И так лежал на той безжалостной земле
И пытаясь хоть как-нибудь согреться.
Я увидел как горит во мгле
Чью-то раненое сердце.

Вокруг него были лужи слёз,
А руки были все крови.
Я подошёл и он был почти мёртв
Из-за такой жёстокой зимы.

И дав ему своё дыханье
И пробудив от вечного сна.
Я спросил "В чём твой страданье?",
А он ответил "Закончилась весна".

Я протянул ему ладонь
На первом часе нового рассвета.
И вдруг прожжённою стрелой
В на небе появились пучки света.

Зима таяла, льдинкою в руках
И начали идти сильные дожди.
Иногда нас одолевал страх
Ведь в этом мире есть только мы.

Иногда теряли друг-друга в дорогах
Или тёмной тоске часов.
Не замечали дубовых взглядов суровых,
Растворяясь в радости снов.

И вот перед нами встала река,
Но том берегу нам махают люди.
Мы нашли лодку и ты поплыла,
А я остался в мире иллюзией.

Как я тут, ты наверно не знаешь
Письма туда совсем не походят.
Я так устал тебя дожидаясь,
Сердце бесконечной рекою стонет.

Усталое тело просит стальных облаков,
Что прорежут небо красным Солнцем.
Но я держу всю тяжесть оков,
Что больным стонов изнутри рвётся.

Не зря же я шёл долгим путём,
Ни чтобы остаться здесь навсегда.
Ни что бы любоваться далёким берегом...
Но однажды я заметил как замёрзла вода.