Чтобы март сумасбродил в тебе...

Ирина Голыгина
               
Дышит март  –  грустью небо провисло  и хмарь.
По ночам снежит холод   –   сутулятся  плечи.
Вот бы, снова, как юный поэт-пономарь,
Чистым словом ты пел,  зажигал звёзды-свечи.
Не забыла стихи всех весенних молитв:
Ты писал и читал их застенчиво, долго.
Закрывая  глаза, я ловила их ритм.
Мне казалось, что  ангел льёт голос свой тонкий...

Книгу сердца, портрет, без поправок писал.
Там тоска прошлых бед, нетерпенья и страха   –
Рассмотрела лицо… Предначертан финал:
Вижу взгляд, где лишь горечь молчанья и краха.
Гимны жизни, свободе  –   на откуп толпе…
Хлеб и зрелища, страсть  –   прочь твоё вдохновенье!
Убегал, словно волк:  было много потерь.
Не нашёл ничего, а обрёл лишь забвенье.

Я хочу, чтобы март сумасбродил в тебе
И срывал тишину с твоих губ дерзкий ветер,
Нашептали чтоб ангелы счастье судьбе…
Нежный голос их чуден  –   споют на рассвете.