Верлибр - самоорганизующийся хаос

Олег Битцин
Поток сознанья, бешеный, понёс,
презрев, как мусор, ямбы и хореи…
Словесный это называется понос,
а по научному – красиво! – логорея.

И всё ж не рифма делает стихи,
а рвущие законы физик чувства,
метнувшиеся молнией на бруствер
чтоб во весь рост принять врага в штыки.

Похож на хаос этот «вечный бой»,
но в нём есть цель, зовут её  – победа.
Как и стихи, рождается любовь
из хаоса, но точно – не из бреда.

*«верлибр - это не игрушка в руках неумелого поэта. Верлибр - это сложно и требует высокого поэтического уровня или необычайной эмоциональной интуиции. Хорошие верлибры - большая редкость в наши дни». - Не помню автора этих слов, но полностью с ним согласен.