Странное про икру

Валерия Лаптева
В пустом холодильнике икра красная,
Манит своими боками, слегка подавленными,
Нынче такие все пирожные масляные,
Хочешь - не хочешь, мечтаешь о супе мамином.

Гляжу я на это подобие сытой трапезы,
Кругом идёт голова, припадками шантажирует,
Есть еще прошлогодние чьи-то каперсы,
Жаль, их плесень месяцев пять уже препарирует.

Собственно, я к чему это разглагольствую,
Вот икра лежит, граммов триста, хоть ложкой ешь,
На полке пониже капуста, две банки консерв/-ов/,
Раз не судьба, то бутерброд из них и не сделаешь.