14 декабря 1825

Александр Беззабава
             I

Капает на пол воск
Нет ни тоски не слёз
Длинная ночь темна.
Блеск воспаленных глаз…
Может в последний раз
Светит в окно луна.

Каплей упал рассвет
В окна пробился свет
Ветер шумел сильней.
И не поняв ответ
Лишь посмотрели вслед
В даль уводя коней.

Шорох печальных штор
Шёпот гусарских шпор
Вьюга в окно с утра.
Звон бубенцов окрест.
Медный, нательный крест.
Значит пришла пора…

Кто-то взмахнул рукой
Кто-то обрёл покой,
Кто-то звезду на грудь.
Кто-то кусал губу
Кто-то пытал судьбу
В дальний отправясь путь…

Не бороздить морей
И не ласкать кудрей
Нежных своих подруг.
Вздрогнул и вдруг затих
Грустный прощальный стих,
Это замкнулся круг.
         



                II

За окошком ,застуженный,
Бьётся в окна рассвет.
Вьюги северной кружево
Заметает наш след.
Снег не тает, а валится
С посиневшей руки
Опадая на пальцы
Кивера и штыки.

В Петербурге и Выборге
По паркету скользя
Мы не знали, что выберет
Нас такая стезя
Повернуть невозможно
К снегопаду спиной
Мы стоим,  как положено
Впятером под стеной.

Мы не просим у Родины
Ни наград и ни слёз
Не за этим выходим мы
Под картечь на мороз.
То, что сделано-сделано.
От злодейки судьбы
Нам за всё, что содеяно
Не сносить головы.
             III
Россию замели метели
От Фонтанки к Мойке
Не протоптан снег.
Скорее, мы почти у цели.
Слышишь, наши кони
Замедляют бег…