Чудовище

Полина Шибеева
Ты уже повзрослел. Ты наконец научился
Прятать своих чудовищ, рисовать им своё лицо.
Помнишь, как ты убивал их? Как бунтовал и злился?
Но чудища эти были даже у мертвецов.

Знаешь, они повсюду. Сидят в человечьей коже,
Пьют растворимый кофе, на ночь целуют детей.
Они - в каждом из нас. В каждом первом прохожем.
Мир состоит из чудищ. А вовсе не из людей.

Видишь, вот эти двое? Дышат друг другу в шеи,
Делают модные селфи - для новой совместной авы.
А чудище в ней ворчит: ведь он ничего не умеет.
И он про себя: она - копия своей мамы.

Врёт продавец с улыбкой. Начальник, учитель, фильмы.
Любовница сладко врёт, обычно спускаясь ниже.
И только в пустой квартире, без пафоса и без грима,
Так хочется закричать: как я вас всех ненавижу.

Чудовище рвёт и мечет, глядит изнутри и воет,
Гремя заржавевшей цепью и полом сырым скрипя.
Но утро приходит. И вновь, чтобы не быть изгоем,
Ты одеваешь чудовище
в костюм
самого
себя.