Деревня

Ирина Голышевская
Спозаранку поют петухи,
И собаки, так звонко лают,
Две березы стоят у реки,
А поля, словно вдаль убегают.
Я на зорьке, пройдусь по росе,
Волю дам своим мыслям и телу,
Заливаются, как петухи,
По росистой траве иду смело.
От реки поднимается пар,
Как одеяло, реку укрывает,
А вокруг красота, божий дар,
Жаль деревни теперь вымирают.
Я деревню свою так люблю,
Никогда не уеду я в город,
Я по пашне пройдусь и лугу,
Наберу ягод спелых я вдоволь.
Пусть трудна деревенская жизнь,
Но с лихвой красота восполняет,
Еду снова в деревню, домой,
По земле деревенской скучаю.
Вон коровы мычат на лугу,
Поросята купаются в лужах,
Утки крякают, гуси шипят,
Где такое еще я увижу?
Как поют поутру петухи,
Разве в городе это услышишь?
А когда запоют соловьи,
То дыхание сердца не слышишь.