Печень Прометея

Юрий Задорожный
На чужой каравай рот не разевает
Даже, когда каравай этого хочет
Он выглядит совершенно иначе
Когда появляется, чем когда уходит .

Отважный Прометей прикован к скале
Как зимняя муха с оторванными крыльями
Беззвучно и медленно считают время часы
Скоро будут жрать печень, а жирная пища вредная ...

В нарукавниках и сюртуке, средней руки табунщик
Жизнь по свински обошлась и многое накипело
Шкалик спирта, горчица, закуски малость самая
Выгрызает Святой Бюрократ пламенную печень Прометея .

Стеснительный и высокомерный Святой Бюрократ
Растворяется в тепле своих комнат
Где - то на дне желудка, стала болеть голова
Как предрассветный туман, с дыханием робким .
Всерьёз, без оговорок
Подбадривал человека с завязанными глазами
Пожирал его печень, по мере того, как она нарастала
Ведь итог предрешён и победу стали праздновать заранее .
Каждый следующий день - продолжение предыдущего
Гудело эхо прошлого месяца
Не оскудеет требовательная рука берущего
Алым стягом в темноте печень светится .
Под толщей воды государство - осьминог
Отращивает всё новые и новые щупальца
Слишком всесильно, слишком глубоко живёт
Мы для него лишь порядковые номера
Только числа , формальные глупости .

Видимо, что появился здесь с какой - то целью
Но теперь совсем не помнит с какой
Ощущение утраты в тесном мирке за черепной стенкой

Угасшие воспоминания просто вода
Стучит по скале, падает на землю, наполняет реку .