По-над речкой, по-над быстрой Трататуй-гора стоит

Наталья Ахпашева
*  *  *

По-над речкой, по-над быстрой Трататуй-гора стоит.
На горе, на Трататуе воевода мой сидит.
Он сердито брови сводит, строго за народом бдит,
с утреца руками водит – допоздна руководит.

И под чутким руководством непосредственно его
производит производство, процветает общество.
Только хлопотно бывает за порядком уследить –
день-деньской не успевает ни поесть и ни попить.

Дорогого повстречая, разрыдаюсь, как взгляну –
исхудал, приумножая государеву казну.
Не спрошусь я воеводу, в путь-дорогу соберусь,
запру избу на щеколду, в стольный город закачусь.

Кинусь в ноги государю: не вели меня казнить –
повели с нелёгкой службы дорогого отпустить!
Не замешкайся с ответом! Или он тебе постыл –
годы-лета беззаветно верой-правдой не служил?

Государь меня подымет, тяжелёхонько вздохнёт
и десницей в рукавице  – будь по-твоему! – махнёт.
Поклонюсь с отмашкой в пояс и поворочу назад.
Сяду в поезд, беспокоясь, всё ли там у нас на лад?

А у нас там брага бродит, рыба плещется в воде,
производство производит, прирастает вэвэпэ.
Будем с дорогим на воле рука об руку гулять,
у горы, у Трататуя цветуёчки собирать.