Март-Левитана...

Валерий Явник
               
                Навеяно картиной И.Левитана               
               "Март"-1895г.
                Проталин первых-нежный аромат,
                Дыханье весны всё сильнее и ближе,
                Светлый день солнце взял напрокат,
                Сугробы лучами как бритвою режет...

                Мартовским солнцем деревья согреты,
                Ручьи из-под снега текут вдоль тропы,
                Сугробы вокруг искрятся от света,
                Зима строит планы завершенья судьбы...

                Лошадёнка понуро хозяина ждёт,               
                А тот зашёл в дом, не спешит, отдыхает,
                Дверь приоткрыта, вот вот он придёт,
                Всё спокойно вокруг, всё ожидает!

                Воздух наполнен весною, он дышит,
                ШевЕлит на елях иголки ветвей,
                Март рвётся вперёд, он весну слышит,
                Объятья природы всё теплее, нежней!

                Всё залито, теплом, солнечным светом,
                Природа готова начать новый виток,
                Весна за окном, слышны капли привета,
                Небосвод голубой дарит свежий глоток!..

                22.03.2016

                *И. Левитан-великий русский живописец, мастер-(пейзажа настроения)