Алиса

Ксения Гильман
Забудь о двери и выбрось ключ,
Не смей заглядывать в эту мглу!
Алиса, розовый сад колюч —
Твой бред коварней, гвоздя в полу...
Зачем тебе в кисее твоей,
В атласных лентах и кружевах
Такая цепкость его ветвей,
Такая дерзость в его словах?
Зачем садам говорить? Сады
Молчат и тайны людей хранят,
А этот — слишком болтлив, как ты,
И, как и ты, суетой объят...
Спокойно спи, не гаси свечи:
Во тьме покажется бог весть что,
А если сад говорит — молчи!
Там, верно, бесы среди цветов.
А если сад позовет — не верь!
Пора оставить весь этот вздор,
Немало лет утекло с тех пор,
Как ты нашла потайную дверь…
Коты степенны, и королей
Наш век давно уже сдал в музей…
Да, этот мир и скучней, и злей,
Но он практичнее и трезвей. 
Алиса! Зеркало не простит
Твоих попыток пройти насквозь,
И даже если тебе претит
Игра такая, она — всерьез.
Так скоротечна твоя весна,
Пока поклонникам нет числа…
Глядясь в осколки цветного сна,
Не замечала ты, как росла.
Кто станет красить твои цветы,
Когда зима обретет права?
Алиса! Где ты? Да где же ты?!
Ах, если б знала ты, как права…
Ну что поделать с тобой, дитя?
Сама я скрыть не могу тоски,
Ночами жду, что в окно влетят
Мои волшебные светляки,
С собой меня позовут опять,
Как в тот далекий весенний день,
Когда, отправившись погулять,
Я путь забыла в страну людей.