Стремление к гармонии весомо...

Людмила Аристархова
Токует март, ему ль ведомым быть,
Ему ли рисовать узоры схимы?..
Попробую условность приоткрыть,
А ты решай – гоним ты иль хранимый?..

Вновь полумрак в сиреневом дыму,
Горчит весенний воздух краснотала.
И светлый лик во сне иль наяву
Подскажет, где же прячется начало.

В чём суть безмолвья, чем отмечен путь,
Делимы ль чувства, в завтра возвращая.
Мысль заполняет до краёв сосуд
И ты, испив его, уже другая…

И знаешь точно – нет полутонов,
Как нет любви, поверь, наполовину.
И прячется в межстрочии стихов –
То ль боль, то ль страх, но я его отрину.

Макаю кисть доверия в циан* –
Стремление к гармонии весомо.
Впишу страницу вешнюю в роман,
Где вместо запятой оставлю слово:
Глубокомысленным суждениям сродни
Мечта и идеальность – цвет перванша**…
Ты, вместо ветра, крепче обними,
Дай утолить мне жажду флёрдоранжем***…



*(Cyan от греч. ;;;;o;;), сине-зелёный,  «цвет морской волны»
**(фр. pervenche, барвинок) — один из оттенков голубого цвета, «сложный сиренево-голубой», близок к цвету «гри-де-перль»...
***флёр д’оранж (фр. fleurs d’orange — «цветок апельсина»),  старину этим словом обозначался и настой, напиток из этих цветков

22.03.2016


Художник: Уильям Хаенраетс