Старая привязанность

Владимир Фёдорович Власов
СТАРАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ

(Великое в малом)

Инспектор Лу из Хоуцзи рассказывал народу:
«В Жэньпине муж с женой раз умерли одновременно,
У них остался сын, был возрастом не больше года,
Его отдали родственнице, как обыкновенно.

Но тётка с ним не нянчилась, о нём как бы забыла,
Чтоб плачем не мешал ей, в комнате его замкнула, 
Он там ревел, и смерть ему от голода грозила,
Но вот однажды женщина дверь дома распахнула,

Ворвалась в комнату, ребёнка на руки схватила,
Упрёками на его тётку гневно разразилась:
- «Ты только деверя с его женой похоронила,
Их трупы не остыли ещё, ты уже забылась.

Бессовестная, довела дитя до состоянья
Такого, лучше мне отдай, раз не по силам ноша,
Найду я место для него, родителей хороших,
Где ему будет хорошо, дадут где воспитанье».

Забрав дитя, исчезла в неизвестном направленье,
Никто её не видел больше и о ней не слышал,
Такой вот случай с похищением ребёнка вышел,
Соседи, видев это, высказали своё мненье:

- «Отец ребёнка при своей жизни с лисой был близок,
Быть может, старую любовь лиса та не забыла,
Пришла спасти дитя, так как его ещё любила,
Её поступок благороден, тёткин же был низок».

Власов Владимир Фёдорович