Отцу

Максим Елькин
Ну, здравствуй, батя. Как ты поседел!
Да что таить - и я не стал моложе.
Но, как и раньше, веришь ты в людей,
А я с годами жёстче стал и строже.

Прости меня, коль в чём тебя подвёл,
Не оправдал какие-то надежды...
Но ты, рукой махнув, зовёшь за стол,
Накрытый мамой в точности, как прежде.

   ...А помнишь: лето, батя,
   На озере, в лесу?
   Когда с тобой и братом
   Попали мы в грозу?
   Она отгромыхала -
   И стороной ушла.
   А мама волновалась -
   Ждала.

Идёт мужицкий разговор у нас,
Обычный трёп - "за жизнь" - отца и сына.
Под сало и горилку - в самый раз...
Как кстати, что "нэ вмэрла" Украина.


Мы так с тобой всю ночь проговорим,
Меняя темы, захмелев немного.
А с наступленьем утренней зари,
Вздохнув в душе, я соберусь в дорогу.

   ...А помнишь, блеск во взоре,
   Рыбалка, камыши!
   Где дядя Вова Зорин
   Нас, пацанов, смешил.
   И, как добиться клёва,
   Всегда давал совет...
   Так жаль, что дяди Вовы
   Уж нет.

Ну что? Давай махнём на посошок.
Уже дома рассвет подкрасил алым.
И на сердце опять нехорошо -
Что видимся так редко, и так мало.

Конечно, это - лишь моя вина:
Завяз в своих делах уже по темя,
Забыв, что можно просто не догнать
Извечно убегающее время.

   ...А знаешь,батя, сколько
   Ты дал всего, скажи?
   Из крохотных осколков
   Моя слагалась жизнь.
   На всех её этапах
   Вела твоя звезда...
   Я это помню, папа,
   Всегда.