Записка 6 Не жди

Майя Струмковская
Город, разрезанный пополам широкой линией бесконечно длинной реки. Город вечного межсезонья и непогоды, истерзанный холодными ветрами то наступающей, то отступающей зимы. Город, в котором мы.
Здесь каждый месяц ощущается как последний, каждый месяц проходит в спасительном ожидании весны, лета, новой жизни, чего-то завтрашнего. Но «завтра» никогда не наступает. Каждый новый день превращается в «сегодня», и каждый день город, затаив дыхание, ждёт. Это город несбыточных надежд, вечного разочарования, город, где нет места жизни, – лишь ожидание.
В этом городе время комьями падает нам на плечи, оседая на них тяжёлым грузом. Каждый шаг даётся труднее – будто город хочет заставить застыть на месте – каждое движение делает ношу на плечах неподъёмной. Этот город движется к обрыву. Постепенно земля уходит из-под ног – срываюсь в пропасть. Чёрное «ничто», поджидающее там, на дне, уже раскрыло свои душащие объятия. Чувствую его всё ближе, закрываю глаза…
Эта пропасть настигает каждого, кто устал бежать, догорел до тла или истлел. Но мой тусклый, мерцающий огонёк не угаснет – я передаю его тебе. Помни меня целую вечность,  даже когда это станет невозможным, сохрани где-то в глубинах своей памяти… и я буду жив с тобой.
Сбеги из этого города серых теней, пока не стал одной из них. Больше не жди ничего и живи, живи здесь и сейчас – нет никакого «завтра». Всё, что у тебя есть – мгновение. Так гори же, вспыхивай новыми красками! Ты – свет, ты – путь для самого себя, не жди ничего и живи.

21.03.16