Мою землю

Алена Васильченко
Мою землю топтал и палач, и князь,
мою землю казнила слепая ночь.
Сапогом избивали, в который раз
говорили: подняться тебе не в мочь.
И в глаза при дороге бросали пыль,
раздевали без жалости догола.
Мою землю один лишь Господь любил,
ну а многим - душонка была мала.
Обдирали, как липку, потом - кляли.
То сосали, как мать, то кричали - вон!
Мою бедную землю секли и жгли
чернокрылые стаи людей-ворон.
И корили прилюдно - плевком в чело,
пили брагу её и кричали - "дрянь!"
Языками трепали, как помелом,
а на помощь когда - подымали в рань.
Мою землю топтал не один солдат,
и приблудных, чужих не одна орда.
Заставляли от боли её рыдать,
ну а после кричали - "поди сюда!"
Погибали невинные сыновья,
понаставили всюду крестов леса.
Моя бедная дура, земля Моя!
Не уснул ли ты, Боже, на небесах?
Погляди, выходи из своих дворцов!
Что творится в округе: то кровь, то срам.
Что подлец - то скрывает своё лицо,
что ни бес - тот скорее спешит во храм...
И лоснится щека у придворных слуг,
ну а кто не слуга - исхудал давно.
Посмотрел бы ты, Господи, да вокруг:
кто водою постится, а кто - вином!
Мою землю казнили во все века
и, за ложью скрываясь, шептали: "верь!"
От князей - до небритого мужика.
Виноватых - поди поищи теперь...
Посмотрел бы ты, Боже, на свору ту
разрывающих мясо голодных псов!
Да пустил бы на землю Святых чету -
чтоб закрыли зверьё на тройной засов!
Закричала бы громко Земля моя -
и разверзлась от боли в который раз.
А на круче - Апостол Андрей стоял
и крестил бы рукою своею нас...