Наурыз

Асыл Сагимбеков
Земля пробудилась  от спячки,
Под солнцем согрелась она,
Зажили на теле болячки,
Зеленой травой  проросла.

И пар над полями стелился,
Журчал, убегая ручей,
А я на ночлег напросился
В бескрайность родимых степей.

Под сводами звездного неба
В ночи полыхали костры,
И запах печеного хлеба
Которым казахи щедры.

Там мясо дымится в казанах,
И льется рекою  кумыс,
В далеких ли, близких ли странах
С весною пришел Наурыз.

А праздник звенящей струною
Разносит мотивы домбры,
И пахнет пьяняще весною
И люди к друг другу добры.

Гуляет народ, веселится,
Пшено проросло в закромах,
И в платье из белого ситца
Танцует любовь в облаках.

Вокруг кто-то нежно щебечет,
Так хочется  петь и плясать,
И пусть не кончается вечер,
Вся это земли благодать.