Ивушка

Николай Вечер
Над речной волною,
Ветер иву клонит,
С болью и тоскою,
Та грустит и стонет.

Низко над водою,
Облака сгустились,
С ивою плакучею
соединились.

Попросила ива,
Взять ее с собою,
Чтобы сиротливо,
Не стоять одною!

Облака ответили,
Ей слегка растерянно-
Никого хорошая,
Брать с собой не велено!

Мы ведь только странники,
Ветер наш попутчик,
Мчимся как изгнанники,
И исчезнем в тучах! 

Ей камыш у берега,
Говорит с укором,
Почему чужим стал,
Я тебе так скоро?

Больше ты не смотришь,
На меня с любовью,
Да слезу теряешь,
Скорбно -будто вдовью!

Не понять ему ей,
Не дано видно знать,
Кого здесь почему?
Ей приходится ждать!

Под дождем промокшая,
Ждет в слезах умытая,
На ветру продрогшая,
Ива позабытая!