планы

Хэй Апельсин
я строю планы, как будто высотные многоэтажки,
и тебя в них нет - ни в холлах, ни в коридорах,
ни на каком этаже.
я с тобой говорю отчаянными клише,
прихватила волосы лентой и ёрзаю,
думаю, выгляжу замарашкой
я строю планы кирпич к кирпичу, высокие белые стены
на них рисую бесчисленные эмблемы,
деревья, солнце и облака.
ты как-то раз встал и вышел за дверь,
когда мы сидели зимой в кофейне,
ты встал и вышел, и я не знала,
была ли это угроза или измена,
но я улыбнулась
случайно притронулась к твоему колену
сказала - "пока-пока"

с тех пор календарь мой полон, и день ото дня полнее,
пухлее, как почки на ветках, апрельские маячки
тебя здесь нет ни на строчке,
ни на одной странице, я становлюсь смелее
зорки мои глаза
тоньше руки
звонче по переулкам стучат каблучки
я никогда не вписываю тебя в свои планы,
нет у меня никакой "твоей" полки заветной дальней,
где я бы хранила твои... что "твои"?
у меня ничего твоего, кроме шрама, пожалуй, что нет.
и несмотря на отсутствие, ты всё равно происходишь со мной
вечером
ночью
за завтраком
летом
зимой
это давно уже не секрет

бессмысленно что-то пытаться предугадать и составить смету,
ты врываешься ураганом, ставишь свою кассету,
смотришь пронзительно, говоришь - не смей эти песни
выдёргивать из контекста,
слушай подряд
и начинается снова:
весна
чьи-то кухни и подоконники
парки
лето
и начинают снова копиться автобусные билеты
без багажа, у окошка
чтоб наши песни про мятные поцелуи
про новые города
чтоб не слушать, что говорят.

я никогда не пишу тебя в планы,
ты то, что со мной происходит,
пока я их составляю
беги по моим следам
дай руку
смотри -
начинается звездопад