Путешествуя

Людмила Сильдам
Полуостров есть где-то - Аляска.
Помню с детства о нём, но зачем...
Он - далёкая светлая сказка,
География заданных тем.

На Шпицбергене снова метели,
Алеутские спят острова,
После школы года пролетели,
Но запомнила я навсегда...

И сапог итальянский и пальцы
На ладони Балканских холмов.
И "Елены святой" постояльца
В окружении спелых  садов.

Взгляд выискивал ленту границы,
Пробирался вдоль русла реки,
А в глубинах чужой мне водицы,
На простор плыли рыб косяки.

Океанов невиданных дали,
Вызывали в душе непокой.
Примирюсь я с потерей едва ли,
Разлучаясь с французской мечтой.

Не бывать мне наверно в Париже,
Не добраться и до Итаки.
Только всё же мне Греция ближе,
Так и музыка в ритме сиртаки.

Сизых листьев оливковый омут
Затянул, и с любовью к Элладе,
Мои мысли в желании тонут,
Прикоснутся к Афине Палладе.

Окунуться б в Эгейское море,
В бирюзовых пропасть переливах...
У мечты есть солёное горе,
Жаль, всё меньше и сил и порывов.