Гуигнгнм о себе, войне и своём ездовом

Владимир Ермоленко
Памяти Советского Солдата Победителя посвящается

"Скинул с воза манатки.
Повёл в поводу.
Спаси Бог вас, Лошадки,
Что целым иду".

В.Высоцкий

*
Посмотрите
https://m.vk.com/video264060180_456239019
*
Посвящается Бабошину Петру

*
Была, как все, я жеребёнком,
Потом средь братьев и сестёр
Ходила я с людьми в ночное...
Эх, красота - река, Луна, костёр.
Трудилась на колхозном поле.
И тихо радовалась этой доле.
Бывало я везла телегу
На ярмарку иль с сеном, для примеру.
Ещё бывали приключенья...
Но всё бежало чередом:
За тишину, простор и дом
Я жизнь любила ту безмерно.
Так год за годом время шло...
Но что-то у людей произошло!

....

Он - "Орудийного расчёта ездовой" -
Начальник нас, впряжённых в  пушку.
За нас он отвечает головой,
Ведь лошади не люди - нам война не нУжна.
Как мог он нас берёг и холил,
Всё ж нету хуже конской доли
На этой проклятой войне,
Где ЙЕХУ* встали на ЛЮДЕЙ.
Мы ж, бессловесные творенья  Божии,
Бысть втянуты в людской поток,
Хотя не понимаем и не видим толк
В войне, где нам могилки даже не положены...
Но я осталася жива, каким-то чудом.
За это ездового своего считать ГУИГНГНМОМ** буду...

---

** Гуигнгнм -  высокоморальная Лошадь, обладающая человеческим разумом.

* Йеху - антипод высокоморальных гуигнгнмов, омерзительное человекоподобное существо,  не облагороженное духовностью.

(Дж.Свифт "Путешествие Гулливера")