Картина-загадка

Ирина Куценко Першакова
Когда смятенье и покой в одном флаконе,
Огонь свечи не шелохнет, а ветер стонет,
И небо тучей завлекло, на водах –гладь.
Какой же истины зерно здесь, не понять…
Загадка кроется какая в картине этой?
Без мятежа горит свеча, но ветер в ветвях.
Какую роль играет свет под крышей ветхой?
Пол мира мраком залило, пол мира – пеплом…
Шуга из снега по воде, а птицы ниже,
Слезою глаз заволокло, луны не вижу…
Портрет на небе замутнён, суровый профиль,
Пронзает сверлящим зрачком, что из-под брови….
Что роковой тот взгляд сулит, и что пророчит?
В душе людей свет победит иль сумрак ночи…

22.03.16г.

Картина Сергея Ковальчука