По-прежнему средневековье

Александр Самойленко 4
Ты пахнешь словно мёд гречишный
и радость пропитала плоть.
Мне утром скажешь: "Хари, Кришна!"
Отвечу: "Славен будь, Господь!"

И вздрогнут разные дороги,
ведь стала общей колея.
Друг к другу мы с тобой не строги,
но в размышленьях ты и я.

Темны границы разногласий. Как скалы, есть устои вер.
Страстям, что живы в общей массе
не до изысканных манер.

А вдруг возьмут да и потянут
со страшной силой старики,
чтоб каждому достались стану
разорванные на куски.

Упрямый дух противоборства
не позволяет уступить.
Средневековое упорство
любовь способно погубить.

Везде бесчисленны примеры,
везде печаль и льётся кровь,
где суть воинствующей веры -
не человечность и любовь...

И что же в нас тогда от Бога?
Чему нас наущает Бог?..

У каждой веры подоплёка.
Но лучше жить без подоплёк.

2002...2016 г.