Этот котёнок появился в нашей квартире... Проза

Ирина Эшбаева 2
Этот котёнок появился в нашей квартире неожиданно и спонтанно.
 В один прекрасный летний день к витрине подошла моя постоянная покупательница и умоляюще попросила: возьмите у нас котёнка..., он очень умный... и мать у него - настоящая крысоловка...

И я,как всегда,не смогла отказать такой вежливо настойчивой просьбе -
вздохнула и...отправила свою дочечку с ней,неизвестно за кем и неизвестно куда...
 
Стоит отметить, что доча моя была более серьёзна в таких вопросах, но и она, по всей видимости,поддалась уговорам кошатницы.Они ушли,а я осталась ждать... 

Торговля шла ни шатко, ни валко - покупатели подходили к витрине с одним (только им известным) интервалом, делали грошовые покупки и удалялись в зыбь раскалённого воздуха неслышными шагами по тающему от жары асфальту, растворяясь в пестроте рыночных зонтов. Время шло... Ни дочери.., ни кота.., ни кошатницы... Никого! И куда идти искать не знаю. Зря я волновалась конечно. Вернулась моя доча, вдоволь с котятами наигравшись, чайку испимши, да ещё и с пушистым комочком за пазухой, и с бутылкой шампанского в полиэтиленовой сумке - бонус к подарку. Так котят мы ещё ни у кого не брали.  Потом мы обе шли домой и растерянно обсуждали как мы будем объяснять нашему ревнивому главе семейства откуда всё это появилось у нас...

- А давай скажем, что мы котёнка на рынке нашли..., что он к нашему контейнеру прибился... - говорила дочь.

- И бутылка шампанского за ним прикатилась... - ехидничала я.

- А давай скажем, что мы его в подъезде нашли...- не унималась дочь.

- А шампанское где...?  - вопрошала я.

И так мы с ней, всю дорогу до самого дома, перебирали варианты, более
подходящие для правдивого объяснения, да так и не нашли.
Пришлось сказать правду, так, как оно было на самом деле, за что я получила массу обвинительных оскорблений от своей неверующей половинки, а доча была объявлена пособником своей шалапутной матери, то бишь меня. Вот, ведь, не зря говорят: хочешь, чтобы тебе не поверили - скажи правду... Кота мы, всё таки, отстояли и честь свою, кстати, тоже. Шампанское было благополучно выпито в знак перемирия двух сторон, коту было дадено имя Кузьма, в честь домого, и отведена вся квартира для проживания, у пса появился новый друг и соперник по ласке и вниманию, а у дочери -  дополнительные обязанности по выгулу этой парочки утром и вечером до самой осени....

Люди, доброта это, конечно - хорошо, но она обязывает. Будьте осмотрительны в спонтанных её порывах, по собственному опыту вам говорю - чревато, особенно если вы живёте на девятом этаже и крыс в вашей квартире и в помине не было.

P. S

А как пёс у нас появился я вам в следующий раз расскажу.