Это март, господа!

Геннадий Соболев-Трубецкий
В подворотнях – весна!
Как-то вдруг, в одночасье, коты
с одичавшим за долгую зиму пронзительным взором
нажимают на кнопки сирен,
выгибая хвосты,
то солируя, то на припев выходя стройным хором.

Я вчера видел их главаря –
он стоял, как гусар,
подбоченясь, крутил длинный ус когтистою лапой.
А ещё показалось:
прищурился он в свете фар
и меня попросил:
«Слышь, земляк, валерьянки накапай!»

Вход свободен во двор –
заходи без билета, глазей:
у кошачьих мадам – интерес без всяких коммерций.
Это март, господа!
Пускай отдохнёт Колизей,
да и будет целей
ваш кровный последний сестерций.

Вот теперь, понял я,
ты ворота весне открывай!
Так верней, чем – синоптиков слушать сухие прогнозы.
Пусть для них выступает по телеку «Ласковый май»
и поёт неустанно про мёрзлые «Белые розы».

Здесь же песни котов
вбирают звучанье вокруг!
Всё – от плача младенца до криков в дымах баррикады.
…А закончится март,
и к лету услышу я вдруг
эти звуки в мелодиях новых
российской эстрады.