Качели-карусели

Незастрахованная
Когда пришёл к тебе успех,
Ты, словно на качелях, – вверх!
А не заладилось – держись,
Ты, словно на качелях, – вниз...

Когда все дни противно-серы,
Ты, будто бы, – на карусели:
Одно и то же день за днём
В унылом графике твоём.

Решил отвлечься – и попал
Ты в комнату кривых зеркал:
Герои книг и фильмов тоже,
Как двойники, с тобой похожи -

Сюжет: качели сорвались,
И не понять, где верх, где низ;
Рычаг заело в карусели –
Все пассажиры улетели;

А в зеркалах ты увидал
Улыбки вместо – злой оскал...
Не отдыхаешь и во сне –
Тревога где-то в глубине.

И лишь в лесу, на море, в поле,
Почувствовав себя на воле,
Душа твоя, как белый стерх,
Взлетает без качелей – вверх!