Два ангела

Виктор Осташев
Так устроил мир Создатель,
Что жизнь – соперничество сил.
Будь прагматик иль мечтатель
От рождений до могил…
За душу будут биться вечно
Свет и тень; добро и зло.
И не заметить в миг беспечный
Их «святое ремесло…»
Два ангела навечно рядом,
Их связка крепче, чем гранит!
Один отравит горьким ядом,
Другой утешит – исцелит…

Ангел белый, ангел чёрный
Неотступно следуют тенью...
Один - мудрец, другой - "перчёный".
Окруженный невидимой сенью
Я как путник по жизни иду,
А они держат за руки смело.
Где теряю, а может найду,
Где углем, а где просто мелом...
Мой Создателем вычерчен путь.
Толь направо идти, толь налево?
Мне не ведом, а им – наизусть.
От того и ведут так умело…

Черный камни под ноги бросает,
По ухабам с усмешкой ведёт.
Ну а Белый потом разгребает
И дощечки где надо кладёт…
Черный шепчет: «Побольше схвати
Жизнь одна и новой не будет!»
Ну а Белый: "Все может уйти
Как пришло..." - спокойно остудит...
Чёрный тянет в порок наслаждений,
В которых так сладко тонуть.
Белый спорит: «В плену наваждений
Не позволяй себя обмануть!»

Так и топчем троицей крепкой
И в борьбе, и в смятении порой.
Где один потянет с усмешкой,
А где надо поддержит второй…
Их стараний заслуга большая
Весь мой путь за моею спиной,
Хоть советы порой нарушая...
Всё равно все решенья за мной!