Я знал звезду

Алекс Гарр
Я знал звезду. Была светла,
Как стая ангелов из сна.
Ведь та звезда, она была
Ну добела раскалена.
Да - и еще она была
Необычайно тяжела,
И притяжением своим
Несла погибель остальным.
А так не скажешь никогда,
Что необычная звезда.

И та звезда влюбилась вдруг
В ближайшую из всех подруг,
В простую жёлтую звезду,
Что не заметишь на ходу.
Ей не составило труда
Сигнализировать туда:
"Ты хочешь воплотить мечты
Системой стать двойной звезды?"
А жёлтая?.. В немом смущеньи,
Чуть пригасив своё свеченье,
Невольный подавляя крик,
Сошла с орбиты в тот же миг.
И устремилась через тьму
К единственному своему,
К прозрачно-белому сиянью,
Презрев законы мирозданья.
Смущая звёзды остальные,
Летела жёлтая вперёд,
Вздымая бездны мировые
И убыстряя свой полёт.
Свои планеты растеряв,
Старалась быть светлей и жарче,
На самом деле, может, став
Лишь только чуточку поярче.
Тянулись годы и века,
А цель была всё далека.
Но что звезде препоны эти?
Ей не страшны тысячелетья.
Но вот - свершилось!
И тогда... Взорвалась белая звезда!!!
Как будто руки, сквозь пространство,
Раскинула протуберанцы!..
И, не успев затормозить,
Осталось желтой, словно птице,
Лишь в бездну белую скользить,
Не в силах уж остановиться...
А белая тем взрывом страсти
Своё так выражала счастье,
Не понимая, что творит,
Что жёлтая сейчас сгорит.
Им не прервать, как не стараться,
Цепь термоядерных реакций,
И в недрах белой без следа
Исчезла жёлтая звезда.

Взгляни на небосвод ночной:
Он говорит тебе со мной,
Что всё бывает там, вдали,
Где не летают корабли.
А видишь ту звезду? Да - да,
Вот эта яркая звезда,
Что всем возлюбленным в ночи
Шлёт золотистые лучи.
Я не ошибся, это так.
Межзвёздный разгоняя мрак,
В ночи сияла и плыла,
Кто раньше раньше белою была;
Да только после вспышки той
Сменила цвет на золотой.