Школа и вуз - найдите отличия

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Как скучно – каждый день отдать по пять часов
На школу, чтобы там, от нуди голосов
Учителей, зады талдычащих упорно,
Так, наконец, устав, что мир весь в свете черном
Предстанет, – вырваться из кабинетных стен
Шалеть, как сатана, в безумстве перемен!
 
И вот заветный миг, когда звонок последний
(Сегодня) возвестит отдушину от бредней,
И можно выкинуть весь вздор из головы.
Но завтра же, с утра, вновь школа ждет, увы...

Вот так, и времени тут выкроишь не много
Не только творчеству – вообще работе строгой.
Одним загружен ты – зубрежкой. Ложный труд
В бездельника тебя преобразит, и тут
Примеров множество найдется без старанья...
Зато бесплатное у нас образованье!

11 сентября 1989   


                2
Теперь на школу я не стал бы так пенять
За то, что пять часов ей шло. Всего-то пять!
Как будто бы полдня отдать совсем не плохо
На институт... Любой!
                Неясность, суматоха,
Мельканье, бестолочь, столпотворенье, дичь!..
Всем этим с толку сбит, я не могу постичь:
Куда бы мне стопы направить?
                А при этом
Студентов пестрый сонм валит по кабинетам,
И я за ним влекусь...
                Чу! Хриплого звонка
Спасительная трель. Передохну. Пока
Не надобно внимать мне вузовскому вздору,
Но скоро!.. Медленно бреду по коридору.
Со скрипом каждый шаг по крашеной доске.

Пристроюсь у окна, на стуле, в уголке.
Гляжу на улицу, мечтой лечу отселе –
И с грустью думаю: «Уже через неделю...»

9 октября 1990