В Большие Высока

Серж Конфон 2
Дорогой снежной через бор
идём в Большие Высока.
На небо вышел звёзд набор -
и мы торопимся слегка.

Спустились быстро с бугорка
и так же быстро поднялись.
Идём в Большие Высока,
вдвоём под вечер собрались.

Заводим редкий разговор
и снова молча держим шаг.
Вдруг сквозь деревья, теша взор,
простор открылся неспеша.

Лесной аллеи стройный ряд
заметно справа поредел.
Сначала  поле видит взгляд,
затем деревню разглядел.

У края леса на углу
сосна старинная стоит:
её обнимешь как сестру -
и счастье даст, молва гласит.

Но мы не стали там вставать
и дальше мимо побрели.
Как детских кубиков расклад,
деревня виделась вдали.

Там Дегтяриц белы дома.
Их видно до конца зари.
Приятно-юная зима
нам нанялась в поводыри.

Вот можжевельника кусты
над снегом, как костры, растут.
Мечты у нас совсем просты,
и не морозит нас маршрут.

Так и идём мы вдоль полей,
глядя сквозь ряд деревьев вдаль.
Вот остановка без затей
явилась в поля пастораль.

Дороги к ней невидно здесь,
деревни встали в стороне.
Взирает с холмика окрест
она совсем наедине.

А в Дегтярицах ни огня,
хоть тьма сгущается уже.
Зато в Тимошкине горят
два огонька во свет душе.

Идём дорогою лесной,
и вот кончаются поля.
Лишь кроны сосен надо мной
напевно ветви шевелят.

Берёзки белые редки,
а ели тайных дум полны.
Гуляют лесом ветерки,
маня в зимы чуднЫе сны.

Попалась женщина нам вдруг,
собака рядом с ней идёт.
В дороге рядом нужен друг:
ведь путь нескоро промелькнёт.

Чуть покормив собаку ту
и о дороге расспросив,
идём сквозь леса череду
под тихий ласковый мотив.

Однажды ветер налетел
там, где поляна раздалась,
но заморозить не успел
двух ходоков, чуть покружась.

А дальше слышим лай собак.
Прошли вперёд ещё чуток
и видим, чуть замедлив шаг,
деревни крайний закуток.

Вот и Большие Высока:
собранье дач и деревень
идёт вдоль Волги, и река
просторна, как свободный день.

За узкой леса полосой
от нас совсем невдалеке
она скрывает облик свой
и вид на дальнем бережке.

А здесь столбы и провода
несут в дома уют и свет.
Здесь тишина и красота.
Колодца виден силуэт.

Журавль стоит не для красы,
но украшает вид собой.
И лес, с деревнею на ты,
встаёт за ней живой стеной.

Отсюда в путь назад пошли.
Красот уж было не видать.
Мы чуть с дороги не сошли,
но быстро путь нашли опять.

Прекрасный воздух, как родник,
поил нас свежестью лесной.
Луна скрывала тонкий лик,
лес расставался с белизной.

Шли очень быстро, ни на что
не отвлекая больше взгляд,
и в санатория гнездо
пришли уж запоздно назад.