6 47

Владимир Листомиров
Куда же ты уходишь по утрам? В шесть сорок семь, а может быть, и раньше. У нас с тобой, по-моему, контракт, и в нём не предусмотрено реванша. А значит, ты не должен уходить. [Пусть даже незаметно и неслышно]. Возможно, этот глупый рецидив – лишь буря после долгого затишья, но мне не по нутру такой исход.

Будь добр, спи, покуда есть возможность.

Не надо врать про солнечный восход, про сладкий запах утренних пирожных из маленькой пекарни на углу пустого Комендантского проспекта. Я молод и, увы, отнюдь не глуп, не склонен к сумасбродствам и аффектам, поэтому давай же, отвечай! Мне нужно это знать сию секунду.

Возможно, я похож на палача, но удержаться бесконечно трудно, когда сам Дьявол, опустив глаза, стоит в дверях и кривится от злости.
– Уже вошло в привычку ускользать?
– У нас сегодня встреча на погосте.
– Я тоже собираюсь.
– Но нельзя!
– А судя по контракту, всё мне можно. Ты не забыл, что спор – моя стезя?
– Хочу сказать, ты жалок и ничтожен.

***
Мы с Дьяволом шагаем по аллее, я говорю про дефицит добра,
А он молчит. Наверное, жалеет
О том, что заключил со мной контракт.