Легенда о реке Иртыш

Любовь Поднебеснова
Далёкое время – пора золотая.
Красивый сынок был у хана Алтая.
Силён и могучий Иртыш величавый,
В делах деловитый, порой своенравный.
В то давнее время ещё великаны,
Волшебники жили, пылали вулканы,
Земля содрогалась, и рушились горы,
Планета рождалась, не слышались стоны.

Иртыш был любимцем, ему дозволялось
Рыть  норы, ущелья, порою казалось,
Что игры, забавы не кончатся скоро,
Его усмирить не хватало запоров.
Стареет Алтай, и всё меньше силёнок
Сынка удержать, быстро вырос ребёнок,
Скучает в тенистых ущельях, страдает,
Вопросами всех о Земле засыпает.
Хотелось познать, что скрывают туманы,
Куда направляются все караваны,
Где ветры гуляют и птицы зимуют,
Где Солнце с Луною, скрываясь, ночуют?

Пытался Алтай удержать непоседу,
Об этом не раз говорил он соседу
Саяну, а тот уверял, что насильно
Детей не сдержать, их желанья всесильны.
Просил, уговаривал сын, всё напрасно.
Решил убежать вскоре тайно, негласно.
Другие просторы увидеть хотелось,
Желанье звало, увлекало, вертелось.

Настал час прощанья. Алтай возмутился,
С камнями вдогонку за сыном пустился.
Швырял с силой скалы, и горы летели,
И в воздухе бурей гремели, свистели.
Иртыш понимал, что нет такой  силы,
Которая б цель и стремленье убила.
Летел, извиваясь, минуя преграды,
Свободу познавший. Нет слаще награды!
Уйдя от погони, назад оглянулся:
Повсюду утёсы, от них отвернулся,
И тихо на север потёк он спокойно,
Впервые погоню осилив достойно.

Пред взором его открывались просторы:
Луга и поляны, степные узоры,
А вскоре судьба подарила, замечу,
С красавицей  Обью чудесную встречу.
Текут, извиваясь, сибирские реки,
Сплелись воедино водою навеки.
Все годы, столетья они неразлучны,
В единых желаниях реки созвучны.

Нельзя, привязав, удержать наших деток,
Хоть узел бывает и прочен, и крепок.
У каждого в жизни своя есть дорога,
Её освятите словами от Бога.

          По мотивам легенд об Иртыше.
Фото из интернета