Речная нечисть

Ежов Алексей
На причале у реки рядком сидели рыбаки,
Рыбу с вечера ловили.
Чтоб со скуки не уснуть и в реке не утонуть,
Они ужастики травили.

Третий слева говорил: "По деревне слух ходил,
Будто в речке под мостом
Водяной обитал, русалок при себе держал,
Рыбу он гонял хвостом."

Всех, кто в воду заходил, водяной к себе манил,
Русалки дураков топили."
Не поверил лишь один и, вставая, говорил:
"Вы меня не убедили!"

И к мосту Себастьян все пошел проверить сам,
Во все горло стал кричать:
"Водяной выходи и русалок выводи.
Желаю вас я увидать!"

Забурлила вдруг вода и из речки голова
Показалась с сединой.
А рыбак не молчал, постоянно он кричал:
"Выходи на честный бой!"

Рассердился царь речной, гладь воды качнув рукой,
Поманил он смельчака.
Себастьян, шагнув ногой, в речке сгинул с головой.
Никто не вспомнил рыбака.