Чужая Правда

Николь Валекс
У церкви, около ворот, стояла Правда в нищенском кафтане,
А мимо проходили прихожане и не хотели замечать её.
Она стояла молча, без укора...и редкий гость, взглянув на одеянье,
Желая просто сделать подаянье, давал монету, удаляясь скоро.

Казалось ей, что здесь, поближе к Богу, её заметят, примут за свою,
Но чётко, не меняя колею, шли мимо взрослые и дети.
Слеза скупая по щеке катилась... Спросить хотела Правда у людей:
Зачем идёте вы под свод церквей? Спросить хотела... не решилась...

Молясь отчаянно, у Бога, просил с надеждою любой
О правде именно такой, какая лишь ему угодна...
А та, что у ворот стояла в худом, затёртом пиджаке,
Держа в протянутой руке пятак, их мало волновала.

О том, что Правда чаще некрасива, раздета, вечно голодна
С пустой сумой, всегда одна...Конечно, знают многие, но сильно
Такая Правда им мешает жить. Её стараются пройти и не заметить,
А чтоб нечаянно не встретить -- подальше нищих будут обходить.

У церкви, около ворот, с глазами полными печали, стояла Правда.
Вы её видали?

23.03.2016.