Проверка на...

Александр Баюнов
Воистину звучат слова,
Что друга там найдешь, где плохо.
А хочешь заиметь врага -
-Дай денег ближнему немного.

А позже попытайся взять,
Свое вернуть себе назад...
И в полной мере сможешь знать:
Кто - недруг он тебе иль брат.

Или совсем пустяк, бывает
Берем мы книгу почитать.
Проступком даже не считая,
Потом «забыв» ее отдать.

Не зря пословица гласит:
Берешь на время и чужое,
Но долг приходится платить,
Отдав навек свое, родное.

Мы не считаем воровством,
Бесстыдно взяв себе на радость,
Все, что лежит не под замком,
То, что другим трудом досталось.

Иной читая объявленье:
(Ведь каждый что-то, да терял)
«Верните за вознагражденье» -
- Он и на этом куш сорвал.

Казалось бы, что деньги - прах,
Не всем они кумиром служат.
Тебе завидует лишь враг,
А другу кошелек не нужен.
               

                Январь  2016 г.