Ода любимому Городу

Елена Тимохова
Волшебный Город над Невой -               
Пальмира севера…
Не каждому дано понять характер Твой,
Мелодию услышать Белой ночи…
Как много повидал Ты на своем веку,
А век  стоишь уже -  Четвертый!
И гордо Ты всегда стоял со времени Петра,
Когда Он открывал «окно в Европу»,
И имена Твои в веках менялись:
Ты – Петербург – по повелению Петра,
Потом был – Петроград, а позже – Ленинград…
Сегодня снова имя «Петербург» Тебе вернули!
Менялись имена – но не менялся облик Твой:
Столица со времен Петра  до времени
Трех революций…
Потом Столицей стала вновь Москва,
Но не отнять у детища Петра величия и стати!
Пусть новые  твои районы с другими городами
Схожи, но Центр Города – Истории страницы,
Неповторимый замысел   Петра! …

Перед Великою Войной с фашисткою ордою,
Ты разрастался, но не быстро, как Москва,
И в планах пятилеток, ты облик свой не потерял…
Война…
И  900 ужасных дней Блокады – Ты выстоял
Твердыней не преступной и каждый житель
Твой – Героем стал!
И сохранил Ты больше, чем возможно!
Ты выстоял –
Салют Победы дважды над Тобой сиял!
И каждый год сияет - в январе и в мае!
И долго раны времени того, о днях Войны
Тяжелых  всем напоминали, но год за годом
Раны заживали, и сохранил Ты облик свой!
Как прежде  - «мосты повисли над Невой»
И в водах Невских отражаясь, стоит
Великий  Город  мой!
Я пред Тобой склоняюсь с непокрытой головой,
И где бы, не пришлось мне побывать, какие города
И страны  посещать, меняя даже континенты,
Свой Город не могу я поменять, хоть есть, возможно,
Города не хуже, быть может, даже краше есть,
Но для меня – мой  Город ЛУЧШИЙ!
И если грустно мне бывает, иду по Городу
Гуляю, спускаюсь к Невской я воде…
Любимый город -  грусть мою развеет
И новые желания и мечты подарит мне!
И не возможно не любить
Мой Ленинград!  -  Мой Петербург!

Пусть песни о Тебе поют,
Снимают фильмы о  Тебе,
Поэмы пишут и картины –
Неповторимый облик Твой,
Пальмира севера -
Волшебный Город над Невой!!!